ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

"ТЕМІРТАУ ҚАЛАСЫНЫҢ КӘСІПКЕРЛІК ЖӘНЕ АУЫЛ ШАРУАШЫЛЫҒЫ БӨЛІМІ" ММ

ГУ "ОТДЕЛ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА ТЕМИРТАУ"

"ТЕМІРТАУ ҚАЛАСЫНЫҢ КӘСІПКЕРЛІК ЖӘНЕ АУЫЛ ШАРУАШЫЛЫҒЫ БӨЛІМІ" ММ

ГУ "ОТДЕЛ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА ТЕМИРТАУ"

МЕНЮ
13
декабря
2019

         Вредные привычки – весьма распространенное явление. Производители табачной продукции предлагают все новые варианты, поскольку потребители хотят иметь достаточный выбор. Одним из современных изделий является снюс, при этом не каждый понимает, что же это такое. В это понятие входит жевательный табак, придуманный в Швеции. Вещество относится к бездымным продуктам. Чтобы получить нужный эффект, средство не требуется поджигать – в этом заключается основное отличие от сигарет. Сегодня он стал актуален на фоне появления в законодательстве запрета на курение в общественных местах.

         Многие страны не разрешают законно использовать снюс. Это обусловлено высоким содержанием никотина в этой табачной продукции. Аналогичные запреты часто касаются и жевания насвая, который является разновидностью снюса. Также это нередко относится и к употреблению нюхательного табака. вещество тоже приносит здоровью серьезный вред. По сути, вещество является измельченным табаком, который смешан с разными веществами и запечатан в пакетики по 0,4-2 грамм для удобного применения.

         Чем  опасен СНЮС для подростков? Прием сосательного табака особенно опасен именно в подростковом возрасте, так как организм еще не сформирован окончательно. Снюс наносит такой вред: замедление и остановка роста; нарушение когнитивных процессов; ухудшение концентрации внимания и памяти; повышенная раздражительность и агрессивность; ослабление иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям; более высокий риск развития онкологических заболеваний полости рта, желудка и поджелудочной железы - самые тяжелые последствия от употребления СНЮС. При курении около 10% никотина всасывается через слизистую оболочку рта, если дым не втягивается в легкие (если втягивается ‒ усваивается около 90%). У сигар и бездымного табака никотин проникает активнее, чем у сигарет без затяжки. Причем шведские бренды бездымного табака, при относительно невысоком содержании никотина, имеют большее содержание легко проникающего сквозь слизистые оболочки несвязанного никотина (его концентрация – 6 мг/г из 8-8.5 мг/г общего никотина). Симптомы тяжелого отравления никотином включают тахикардию (пульс свыше 90 ударов минуту), повышение артериального давления, гиперсаливацию (очень много слюны), тошноту, рвоту, диарею, расширение зрачков. 

          Критическая доза никотина ‒ 0.5-1 мг на кг массы тела ‒ угнетает дыхательный центр и нарушает работу центральной нервной системы: появление расстройства зрения, слуха, cудорог указывают на неотложное состояние. Смерть при отравлении никотином наступает от паралича дыхательного центра.  Смертельная доза снюса для школьника младших классов – три грамма. В одном пакетике снюса ‒ 1 или 2 грамма, в зависимости от фасовки компании-производителя.

          Наркологи из разных регионов страны уже бьют тревогу, в связи с участившимися случаями отравления снюсом среди несовершеннолетних. Снюс – достаточно опасный вид табака, который представляет опасность для здоровья и вызывает сильную зависимость. Потому перед тем как его использовать, стоит сильно задуматься, ведь справиться с этой привычкой может быть очень непросто.

                                                             

                                                                                 

13
ноября
2019

 14 ноября 2019 года Уполномоченный по этике по Карагандинской области Кабдыкаримова Гульнара Раймкуловна проводит прием  граждан по вопросам соблюдения государственными служащими служебной этики, прохождения государственной службы.
Прием граждан осуществляется в   офисе партии  «Nur Otan» по адресу г.Темиртау, Бульвар Независимости, 8 
с 17.15ч до 17.55ч
Запись по телефону: 92-33-03
 news
7
ноября
2019

С введением с начала 2016 года Закона «О государственной службе Республики Казахстан» государственная служба перешла
на «карьерную» модель, одной из основных принципов которой является меритократия и поступательное карьерное продвижение государственных служащих.

Трехступенчатая система отбора на занятие вакантных государственных должностей и введение института наблюдателей повысила прозрачность конкурсов на занятие вакантных государственных должностей. В результате, порядка 2,2 тыс. карагандинцев получили возможность поступить на службу в государственные органы, 1,5 тыс. государственных служащих занять вышестоящие должности. Удовлетворенность карьерных ожиданий государственных служащих повысилась, свыше 70% госслужащих верят в возможность карьерного роста по принципу меритократии.

Введение института испытательного срока и наставничества позволило впервые принятым на государственную службу быстрее адаптироваться к условиям труда. Во всех госорганах создан пул наставников, общая численность которых на сегодня составляет 926 наиболее опытных государственных служащих.

Развитие профессионализма госслужащих обеспечивается посредством введенных на законодательном уровне требований обязательного обучения, прохождения стажировки и ротации. Качество обучения обеспечено созданием во всех регионах страны единой сети Академии государственного управления, повышением критериев к отбору лекторов, практикоориентированностью программ обучения. На сегодня 436 госслужащих области обучено проектному менеджменту, 48 служащих сел и поселков прослушали курсы по введению четвертого уровня бюджета, 27 служащих завершили магистратуру и докторантуру, в том числе по новым программам «Цифровое государственное управление, «Антикоррупционная политика» и «Государственная политика и право».

Стажировка обеспечивает непрерывную профессионализацию государственных служащих. 510 государственных служащих прошли стажировку, в том числе в организациях квазигосудаственного и частного секторов, в центральном аппарате министерств и комитетов. У них была возможность на практике ознакомиться с работой вышестоящих госорганов, обменяться опытом с коллегами из смежных органов, изнутри изучить деятельность курируемых организаций реального сектора. Такой опыт, безусловно, помогает расширить знания, приобрести новые навыки и наладить взаимодействие.

С введением института ротации сменилось 11 первых руководителей государственных органов, что составляет четверть от общего числа должностей, подлежащих ротации. Данный институт введен в целях повышения профессионализма управленцев и снижения коррупционных рисков.

Нововведения в системе госудасртвенной службы положительно отразились на ее привлекательности. Повысилось качество участвующих в тестировании на знание законодательства. Если в 2017 году количество успешно прошедших тестирование составлял 48,4%, то в 2018 году этот показатель равен – 49,2%, за 9 месяцев т.г. – 49,6%. Также повысилось количество лиц, участвующих в отборе на занятие государственных должностей: по отдельным конкурсам он достигает 3-4 претендентов на 1 вакантное место.

Повышается и стабильность кадрового состава, что немаловажно для обеспечения преемственности. По итогам 9 месяцев т.г.чистая сменяемость госслужащих составила 4,2% (в 2018 году – 5,3%).

В целях привлечения способной и талантливой молодежи на государственную службу Департаментом проводится информационно-разъяснительная работа по вопросам поступления на правоохранительную службу и государственную службу, ярмарки вакансий, «День открытых дверей».

С начала года организованы 3 форума молодежи (в городах Караганда, Темиртау и Шетском районе) на тему: «Лидеры изменений». В рамках форумов спикеры на своем примере рассказывали истории своих успехов, делились историей своей карьеры.

Кроме того, с 2008 года в области реализуется проект «Школа государственной службы», в рамках которой молодые люди знакомятся с деятельностью государственной службы, познают ее цели и задачи. На сегодняшний день, больше половины ее выпускников работают в государственных органах области.

А.Байханова,

руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы по Карагандинской области,

председатель Совета по этике

18
октября
2019

          23 сентября 2019 года   на   заседании Правительства Республики Казахстан кабинет Министров проголосовал за исключение адресной справки из реестра государственных услуг с 1 ноября 2019 года. (Строка номер 12 Реестра государственных услуг заменена   на другую новую услугу). МВД интегрировало свои базы данных с другими государственными органами.

         Это означает, что государственные органы, школы, медицинские учреждения, детские сады, банки и т.д. не имеют право требовать с граждан адресную справку. Ее нельзя будет получить ни через филиалы «Правительство для граждан», ни через портал электронного правительства. В случае необходимости, казахстанцы смогут проверять сведения о прописке в личном кабинете на портале "электронного правительства". Собственники жилья,  также через портал или мобильное приложение     egov. Kz   или через приложение  eGov   mobile   могут получить сведения о лицах, зарегистрированных по определенному адресу.

       В случае если при получении государственной услуги  с Вас будут  требовать адресную справку  Вы можете,  обратиться  по телефону: 87213(922181) в отдел контроля за качеством оказания государственных услуг ГУ «Аппарат акима  города Темиртау».

ГУ «Аппарат акима города Темиртау»

Отдел контроля за качеством оказания государственных услуг

17
октября
2019

В случае возникновения административных барьеров в ходе получения государственных услуг, в том числе:

  • Истребования документов не предусмотренных Стандартом государственной услуги;
  • Нарушения срока оказания государственной услуги, утвержденного Стандартом;
  • Необоснованного отказа в оказании государственной услуги и т.д.

Вы можете обратиться в Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы
по Карагандинской области.

Город  Караганда, Адрес: 100012, город  Караганда, проспект Нұрсұлтана Назарбаева 39 (2 этаж). Тел.: 8 7212 50 40 66.

© 2019. Создание и сопровождение сайтов ИП Калмырзаев Д.К.