ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

"ТЕМІРТАУ ҚАЛАСЫНЫҢ КӘСІПКЕРЛІК ЖӘНЕ АУЫЛ ШАРУАШЫЛЫҒЫ БӨЛІМІ" ММ

ГУ "ОТДЕЛ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА ТЕМИРТАУ"

"ТЕМІРТАУ ҚАЛАСЫНЫҢ КӘСІПКЕРЛІК ЖӘНЕ АУЫЛ ШАРУАШЫЛЫҒЫ БӨЛІМІ" ММ

ГУ "ОТДЕЛ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА ТЕМИРТАУ"

МЕНЮ

Новости

Противодействие коррупции

  • 11 русс.jpg
  • 14 русс.jpg

Телефон доверия

44-83-26

Электронный паспорт здоровья

Поддержка бизнеса в городе Темиртау

Фонд Даму

Парасатты қоғам- Сервисный акимат

  1. 1. Здравствуйте, буквально месяц назад я стал индивидуальным предпринимателем и теперь занимаюсь продажей канцелярских товаров. Раньше я работал в большой компании и за меня производили обязательные пенсионные взносы, на данный момент из неё я уволился и занимаюсь только своим ИП. В связи с этим возникает вопрос, какую сумму я должен вносить в ЕНПФ?

 

Для лиц, занимающихся частной практикой, индивидуальных предпринимателей обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 50-кратного минимального размера заработной платы. Напомним, в 2020 году минимальный размер заработной платы составляет 42 500 тенге.

При этом доход определяется самостоятельно лицом, занимающимся частной практикой, а также индивидуальным предпринимателем для исчисления обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу. В случае временного отсутствия дохода занимающиеся частной практикой, а также индивидуальные предприниматели вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу из расчёта 10 процентов от минимального размера заработной платы.

Являясь индивидуальным предпринимателем, Вы стали агентом по перечислению взносов. Само перечисление обязательных пенсионных взносов производится агентом путём безналичных платежей. Адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, индивидуальные предприниматели, не имеющие счетов в банках и организациях вносят обязательные пенсионные взносы наличными деньгами в банк для их последующего перечисления в ЕНПФ. Оплата обязательных пенсионных взносов наличными деньгами либо безналичным способом через банки осуществляется в порядке, определённом Законом Республики Казахстан «О платежах и платёжных системах».

 

  1. 2. Добрый день! В этом году в связи с трудным финансовым положением мне пришлось обратиться в микрокредитную организацию и получить у них займ. Сейчас я не могу его выплачивать, средств хватает только на свои ежедневные нужды, и они мне угрожают обращением в суд. Подскажите пожалуйста, кто может помимо меня получить выписку из ЕНПФ и узнать о моих отчислениях? Заранее благодарю.

 

Тайна пенсионных накоплений, согласно ст.57 закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»,  может быть раскрыта вкладчику, осуществляющему пенсионные взносы, получателю, любому третьему лицу только на основании письменного согласия вкладчика (получателя). Однако при необходимости справки об остатках и движении денег на индивидуальном пенсионном счету могут выдаваться:

1) органам дознания и предварительного следствия - по находящимся в их производстве уголовным делам; 

2) судам - по находящимся в их производстве делам на основании определения суда;

3) судебным исполнителям – по находящимся в их производстве исполнительным документам на основании постановления судебного исполнителя, санкционированного судом;

4) органам государственных доходов – по вопросам, связанным с исчислением, удержанием (начислением) обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов проверяемого лица;

5) прокурору – на основании постановления о производстве проверки в пределах его компетенции по находящемуся у него на рассмотрении материалу;

Помимо них сведения могут быть предоставлены уполномоченному органу – по вопросу, возникшему в связи с заявлением вкладчика (получателя) либо в связи с осуществлением им проверки деятельности единого накопительного пенсионного фонда, добровольного накопительного пенсионного фонда; уполномоченному органу по финансовому мониторингу; представителям вкладчика (получателя) – на основании нотариально удостоверенной доверенности или решения суда; центральному исполнительному органу; аудиторским организациям, проводящим ежегодный обязательный аудит единого накопительного пенсионного фонда; ЦОНам – для оказания государственных услуг на основании заявления вкладчика (получателя).

  1. 3. Из новостей узнала, что в будущем хотят сделать совместный аннуитет для супругов, В связи с чем возникает другой вопрос, при разводе с супругом пенсионные накопления могут считаться совместно нажитым имуществом или нет?

 

Как известно, согласно Кодексу РК «О браке (супружестве) и семье», имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью; владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. Однако пенсионные активы относятся к разряду вещных прав. То есть вкладчик, владея пенсионными накоплениями, не может пользоваться и распоряжаться ими, равно как и его супруг(а). Эти полномочия становятся доступными вкладчику в момент их получения в силу достижения пенсионного возраста или иных оснований, предусмотренных законом. Таким образом, пенсионные накопления, находящиеся в АО «ЕНПФ» и не полученные вкладчиком, не могут признаваться общей собственностью супругов.

  1. 4. Здравствуйте, я вижу, как сейчас во время пандемии коронавируса даже известные мировые компании терпят убытки. А насколько защищены мои пенсионные накопления? Есть ли какие-то гарантии, что завтра я не потеряю свои сбережения?

 

Поводов для волнения нет, ведь казахстанская накопительная система отличается тем, что у нас действует уникальная система государственной гарантии сохранности пенсионных накоплений. Гарантия сохранности пенсионных активов также обеспечивается посредством того, что все накопления аккумулированы в ЕНПФ, акционером которого является Правительство Республики Казахстан, а доверительным управляющим Национальный Банк Республики Казахстан.

Кроме того, в соответствии со статьей 5 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты.  Расчет и выплату разницы между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений осуществляет НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (Государственная корпорация). Иными словами, Государственная корпорация производит расчет суммы всех перечисленных взносов с уровнем инфляции за весь период нахождения в накопительной пенсионной системе и сравнивает с пенсионными накоплениями на индивидуальном пенсионном счете вкладчика. Информацию о сумме остатка пенсионных накоплений на установленную дату предоставляет ЕНПФ. Если остаток пенсионных накоплений ниже рассчитанной суммы взносов с учетом уровня инфляции, то государство эту разницу возмещает.  Это говорит о том, что накопления вкладчиков надежно защищены и это не зависит от того, как будут развиваться события на финансовых рынках и складываться ситуация с инвестиционным доходом. 

  1. 5. Недавно прочитал, что помимо обязательных взносов в ЕНПФ имеются и добровольные пенсионные взносы. В чём их преимущество?

 

Добровольные пенсионные взносы (ДПВ) – это деньги, которые вкладчик  вносит по своей инициативе в ЕНПФ либо в свою пользу, либо на счёт иного получателя пенсионных выплат. ДПВ могут осуществлять как физические, так и юридические лица. Заключить договор о ДПВ могут даже и несовершеннолетние. Но в этом случае законный представитель должен предоставить необходимый пакет документов.

Одно из преимуществ ДПВ – это то, что вкладчик может самостоятельно определять их размер и периодичность. Кроме того, на ваши накопления, как и на обязательные пенсионные взносы начисляется инвестиционный доход, который позволяет приумножать ваши активы. Приятным бонусом станет тот факт, что получать выплаты за счет добровольных пенсионных взносов можно уже начиная с 50 лет.

Открыть счет по ДПВ в свою пользу можно на сайте enpf.kz в разделе «Электронные сервисы» при помощи электронной цифровой подписи (ЭЦП). Либо посетить офис ЕНПФ с удостоверением личности. Оплачивать ДПВ можно через банки второго уровня. Кстати, некоторые из них предоставляют услугу по оплате ДПВ через мобильное приложение или терминалы.

Если вкладчик заключает договор о ДПВ в свою пользу, то достаточно только его удостоверения личности. Если же в пользу третьего лица, то потребуются документы, удостоверяющие личность обоих. Юридические лица предоставляют пакет документов, который представлен на сайте enpf.kz.

Отметим, что на 1 октября 2020 года в ЕНПФ открыто более 56,5 тысяч индивидуальных пенсионных счетов по ДПВ. На них накоплено более 2,14 млрд тенге.

Добро пожаловать на официальный сайт!

rukovoditel 1
На нашем сайте Вы можете узнать всю интересующую Вас информацию.

Руководитель Искакова Гакку Кульмаганбетовна

Памятка для предпринимателей

Государственные услуги

© 2020. Создание и сопровождение сайтов ИП Калмырзаев Д.К.