ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

"ТЕМІРТАУ ҚАЛАСЫНЫҢ КӘСІПКЕРЛІК ЖӘНЕ АУЫЛ ШАРУАШЫЛЫҒЫ БӨЛІМІ" ММ

ГУ "ОТДЕЛ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА ТЕМИРТАУ"

"ТЕМІРТАУ ҚАЛАСЫНЫҢ КӘСІПКЕРЛІК ЖӘНЕ АУЫЛ ШАРУАШЫЛЫҒЫ БӨЛІМІ" ММ

ГУ "ОТДЕЛ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА ТЕМИРТАУ"

МЕНЮ

Новости

Противодействие коррупции

  • 11 русс.jpg
  • 14 русс.jpg

Телефон доверия

44-83-26

Электронный паспорт здоровья

Поддержка бизнеса в городе Темиртау

Фонд Даму

  • Даму Ондирис рус303030.jpg
  • Енбек каз 354х419.jpg
  • Нурлы Жер303030.jpg
  • Субсидия.jpg

Пенсионные активы, аккумулированные на счетах вкладчиков в ЕНПФ, на 1 апреля 2020 года превысили 11,7 трлн тенге. При этом инвестиционный доход в структуре пенсионных накоплений граждан, начисленный за период управления активами ЕНПФ Национальным Банком Республики Казахстан с сентября 2013 года[1], составляет более 30% (или 3,9 трлн тенге).

В результате инвестиционной деятельности вследствие волатильности курсов иностранных валют и изменения рыночной стоимости финансовых инструментов размер начисленного инвестиционного дохода может варьироваться, и его необходимо рассматривать в долгосрочной перспективе.

К примеру, за прошлый 2019 год чистый инвестиционный доход, начисленный на ИПС вкладчиков ЕНПФ, составил 641,8 млрд тенге, доходность составила 6,57% при инфляции 5,4%. За 2018 год чистый инвестиционный доход вкладчиков составил 977,2 млрд тенге, доходность составила 11,27% при инфляции 5,3%. Таким образом показатели доходности могут различаться по годам, однако при этом превышают инфляцию, т.е. реальная доходность пенсионных активов является положительной.

С начала 2020 года по состоянию на 01 апреля было начислено на ИПС вкладчиков более 661,7 млрд тенге инвестиционного дохода, что на 564,8 млрд тенге больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (96,9 млрд тенге). В целом инвестиционный доход – величина не фиксированная, зависящая от стоимости финансовых инструментов и ситуации на финансовом рынке в целом. Временное снижение величины инвестиционного дохода за счет отдельных финансовых инструментов компенсируется за счет диверсификации всего инвестиционного портфеля пенсионных активов в более длительном периоде.

 Главный принцип инвестирования пенсионных денег – это их сохранность, т.е. минимизация рисков их потери по каким бы то ни было причинам. Поэтому пенсионные активы вкладываются в различные по видам и, при этом, самые надёжные финансовые инструменты, которые может предложить отечественный и зарубежные фондовые рынки. Чем выше доходность – тем выше риски потери вложений, чем ниже риски потери вложений – тем ниже доходность. При выборе финансовых инструментов для инвестирования пенсионных активов Национальный Банк РК стремится обеспечить максимально разумный баланс в соотношении риск-доходность.

Кроме того, законом о пенсионном обеспечении предусмотрена государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений, которая распространяется на все пенсионные взносы с учетом уровня инфляции на момент получения права на выплаты.

 

[1] с учетом выплаченного инвестиционного дохода при выплатах и переводах пенсионных накоплений

Добро пожаловать на официальный сайт!

net foto
На нашем сайте Вы можете узнать всю интересующую Вас информацию.

Руководитель Искакова Гакку Кульмаганбетовна

Памятка для предпринимателей

Государственные услуги

© 2020. Создание и сопровождение сайтов ИП Калмырзаев Д.К.