ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

"ТЕМІРТАУ ҚАЛАСЫНЫҢ КӘСІПКЕРЛІК ЖӘНЕ АУЫЛ ШАРУАШЫЛЫҒЫ БӨЛІМІ" ММ

ГУ "ОТДЕЛ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА ТЕМИРТАУ"

"ТЕМІРТАУ ҚАЛАСЫНЫҢ КӘСІПКЕРЛІК ЖӘНЕ АУЫЛ ШАРУАШЫЛЫҒЫ БӨЛІМІ" ММ

ГУ "ОТДЕЛ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА ТЕМИРТАУ"

МЕНЮ

Новости

Противодействие коррупции

  • 11 русс.jpg
  • 14 русс.jpg

Телефон доверия

44-83-26

Экономика простых вещей

Поддержка бизнеса в городе Темиртау

Фонд Даму

  • Даму Ондирис рус303030.jpg
  • Енбек каз 354х419.jpg
  • Нурлы Жер303030.jpg
  • Субсидия.jpg

За январь 2019 года в ЕНПФ поступило 768,6 тысяч взносов от 253,4 тысяч вкладчиков - физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, на общую сумму 4,2 млрд тенге.

      В связи с внесением изменений в Закон РК «О пенсионном обеспечении в РК», направленных на упрощение процедуры уплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ) физическими лицами, выполняющими работы и услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), с января 2019 года введены следующие изменения:

        - если одной из сторон договора ГПХ является налоговый агент, к которым относятся юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой (частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор), то именно они становятся агентами по уплате ОПВ с доходов, выплачиваемых физическим лицам, в том числе фрилансерам. При этом размер взноса должен составлять 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от минимального размера заработной платы (МРЗП) и не выше 10% от 50-кратного МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

          Кроме того, максимальный совокупный годовой доход, принимаемый для исчисления ОПВ, не должен превышать двенадцати размеров 50-кратного МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

        Если же договор ГПХ заключен с физическим лицом, не являющимся налоговым агентом, то уплата ОПВ становится правом, а не обязанностью фрилансеров. Иными словами, в этом случае физическое лицо может по своему усмотрению осуществлять ОПВ в свою пользу через банки второго уровня или Казпочту на реквизиты Государственной корпорации «Правительство для граждан», для их дальнейшего перевода на индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ. Следует отметить, что если фрилансер воспользуется этим правом, то это положительно скажется на формировании его личного пенсионного капитала.

        Также от уплаты ОПВ освобождаются физические лица, получающие доходы по договорам ГПХ, заключенным с физическими лицами, не являющимися налоговыми агентами, которые совмещают эту деятельность с работой по трудовому договору. В данном случае ОПВ оплачивается только работодателем, являющимся налоговым агентом.

 

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом.

   В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательныхпенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).

  Пресс-центр АО «ЕНПФ»

  Контакты для СМИ: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Добро пожаловать на официальный сайт!

Aiganym
На нашем сайте Вы можете узнать всю интересующую Вас информацию.

Руководитель Исенова Айганым Сагандековна

АСП новые условия

Памятка для предпринимателей

© 2019. Создание и сопровождение сайтов ИП Калмырзаев Д.К.